イベント活動

07月31日~
ニュータウン「夏まつり」 於 中沢小学校校庭
日帰りバス旅行
10月02日 ニュータウン「敬老のつどい」
(連合町内会と共催)
於 旭中学校体育館
10月上旬 赤い羽根街頭募金 10:00 ~ 17:00 二俣川駅街頭
10月09日 ニュータウン「大運動会」 於 中沢小学校校庭
11月13日 地区社協「福祉講演会」 於 連合町内会館
11月02日~
並木愛護会「落葉清掃活動」 ニュータウンバス通り
12月06日 社協「クリスマス会」 於 連合町内会館
2022年
02月05日 地区社協「もちつき大会」 於 中沢小学校校庭

イベント活動では、地域住民の皆さんと共に色々な行事を楽しく開催できるよう取り組んでおります。高齢化の進むなか、親睦を計り健全で心豊かな生活の実現と、和気藹々とアットホームな雰囲気で皆さんの笑顔の絶えない楽しいイベント作りを心がけてゆきたいと思っております。

(写真はクリックで拡大表示されます)

コロナ収束の兆しも見えない昨今、「新型コロナウイルス感染拡大の状況と対策」をテーマに旭区役所生活衛生課の加藤 元則 食品衛生係長(衛生監視員)氏をお招きして講演会が町内会館で開催されました。安心安全な日常を取り戻すべく期待して参加者の皆さんは真剣な表情で聴き入り、最後には、日頃気がかりな事など質問する方も多数いて加藤氏の説明に皆さん納得された表情で会は無事終了しました。       すぐに役立つ対策家庭にある洗剤を使って身近な物の消毒をしましょう等、 参考資料の一部をご紹介 します こちら(pdf) より

10月1日 午前10時から午後3時まで、毎年恒例の赤い羽根共同募金を 会長・地区社協三役・福祉協力員の方々が中心となって最寄りの駅周辺で行いました。今年はコロナ禍の影響で時間も2時間ほど短縮され制約のある中で行われました。ラジカセから流れる呼びかけに応じて行き交う方々が協力して下さいました。

旭公会堂において「きらっとあさひ福祉大会」開催。5年以上活動を行い、特に功績のあった方々に旭区社会福祉功労表彰が授与されました。

横浜市白根地区センターにおいて「旭区新年賀詞交換会」が開催されました。お祝いの「獅子舞」なども披露されました。

真冬とは思えないような穏やかな日和に恵まれ、地域住民のお年寄りから小さなお子さんまで400名以上の参加で「もちつき大会」が行われました。社協の有志の方と中学生のお手伝いでもちつきが賑やかに行われました。当日は豚汁もふるまわれ大盛況のうちに時間が過ぎてゆきました。

町内会館でクリスマス会が開催されました。生憎の空模様にも関わらず大勢の方の参加があり、協力員さん方の手作りのサンドイッチを頂き、オカリナの演奏に耳を傾け、クリスマスソングを楽しく合唱し最後はくじ引きで商品ゲット、外の降り続く雨を吹き飛ばすような賑やかさでした。

好天のもと町内対抗運動会が開催されました。

毎年恒例の敬老会が開催されました。今年は長年使用してた「敬老のつどい」の垂れ幕が新調されました。そして、ボランティアの生徒さんが優しくお年寄りを誘導してる姿が微笑ましかったです。市長さんのお姿も。

毎年恒例の「夏祭り」が行われました。子供たちも大勢参加で大変盛り上がりました。出店の前には長い行列が続いていました。

2年ほど前から「今宿ケアプラザ」さん開催のサマーフェスタでお店をださせて頂いております。室内でも健康チェック・手作りコーナー・パン屋さん・カレー屋さんなど沢山のお店で賑わってました。

旭公会堂において、「あたらしい形の地域活動」をテーマにお茶べりサロン「さんさん」の地域共生社会 の実現に向けた地域づくりについて活動内容を発表しました。  詳しくは こちら

日帰りバス旅行で「富士花鳥園」に行きました。ベコニアやいろいろな種類のフクロウがお出迎えしてくらました。途中雨にも遭いましたが、皆、無事に楽しい一日を過ごしました。